Важнейшими параметрами при приготовлении асфальтобетонных смесей являются: температура перемешивания, продолжительность перемешивания, количество приготавливаемой смеси, продолжительность ее пребывания при высоких температурах и другие. Авторы: Б.Г. Печеный, д.т.н., профессор, Белгородский государственный технологический университет им. В.Г. Шухова, Северо-Кавказский филиал Е.А. Данильян, к.т.н., доцент, Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ), Северо-Кавказский филиал Б.Ш. Асельдеров, ассистент, Дагестанский государственный технический университет |
Согласно ГОСТ 1280198 [1] и ГОСТ 91282009 [2] температуры перемешивания асфальтобетонных смесей назначают в зависимости от глубины проникания иглы при 25°С (пенетрации) битумов (табл. 1).
В европейских стандартах также температуры перемешивания связаны с пенетрацией битумов, чем она выше, тем ниже температура перемешивания смеси (табл. 2) [37].
Обращает на себя внимание значительная разница как в диапазонах температур, так и по максимальным пределам температур перемешивания асфальтобетона по российским и европейпейким стандартам. Так, по стандарту EN 1269735 [3], который распространяется на смеси, приготавливаемые в лаборатории, нижний предел температур перемешивания совпадает с температурой уплотнения асфальтобетонных смесей, а верхний является максимальным, причем разница между этими температурами составляет 20°С. В стандартах EN 131081, EN 131084, EN 131085 [46], которые распространяются на асфальтобетонные смеси, приготовляемые в промышленных смесителях, разница между пределами составляет 40°С, причем оговаривается, что максимальная температура действительна для любого места в смесителе, а минимальная – на выходе из смесителя. Вызывает удивление, что в смесителе, назначение которого получать однородную смесь как по составляющим компонентам, так и по температуре, может быть столь значительное расхождение. Подобных явлений нами не наблюдалось при перемешивании асфальтобетонных смесей как в лабораторных, так и в производственных смесителях.
В дополнительных к европейским стандартам технических условиях и директивах ФРГ по строительству асфальтобетонных покрытий для транспортных средств ZTV AsphaltStb 07 [7] нижние пределы температур асфальтобетонных смесей необходимо выполнять при поставке на объект, а верхние ограничивают значения нагрева смесей при их производстве и выходе из смесителя или силоса. Обычно температуры перемешивания асфальтобетонных смесей в ФРГ по данным представителя фирмы Amman назначают по достижении стандартных показателей качества асфальтобетонных образцов. Как правило, температуры перемешивания асфальтобетонных смесей на асфальтобетонных заводах в ФРГ на 10–25°С более высокие по сравнению с температурами перемешивания, указанными в российских стандартах. Исключением являются щебеночномастичные смеси и литые асфальты, которые практически одинаковы по европейским и российским стандартам [6, 8, 9].
Как было представлено в [10], температуры перемешивания асфальтобетонных смесей имеют оптимальные значения, зависящие не только от марки битума, но и в значительной степени от зернового и минералогического состава минеральных заполнителей, содержания битума в смеси, добавок и другого. В связи с этим в настоящей работе определялись оптимальные температуры перемешивания смесей и сравнивались с рекомендуемыми отечественными и зарубежными стандартами. Определялись также показатели качества асфальтобетонов, приготовленных при оптимальных температурах перемешивания, а также по отечественным и стандартам EN.
Продолжительность перемешивания по ГОСТ 1280198 в лабораторном смесителе или вручную не оговаривается. Необходимое время устанавливают опытным путем для каждого вида смесей. Перемешивание считают законченным, если все минеральные зерна равномерно покрыты вяжущим и в готовом материале нет его отдельных сгустков.
Ежемесячный информационно аналитический
журнал "Автомобильные дороги"
№ №1(986) Январь, 2014
|